實用資訊

打造健康頭皮,養出健康頭髮先要打造健康頭皮

 

 “皮之不存,毛將焉附”,意思是説毛髮的發生、發展與皮膚的狀況息息相關,沒有健康的皮膚,就不會有好的毛髮。想要養出健康頭髮先要打造健康頭皮

 

養出健康頭髮先要打造健康頭皮-健康頭皮對於健康頭髮至關重要

頭皮對於人體各部位的皮膚而言佔據著特殊地位:頭皮是人體皮膚最薄的部位之一,僅次於眼周及唇部的皮膚。頭皮的厚度僅為人體皮膚最厚部位的1/50。頭皮與其他部位的皮膚相比,不僅長期暴露在外,更有最濃密的毛髮覆蓋,因而承擔著保護與裝飾美觀的雙重任務。而頭髮是在頭皮的毛囊內生根發芽,頭皮為頭髮的生長提供所需的全部養分。

 

養出健康頭髮先要打造健康頭皮-改善不規則作息 使頭皮更健康

而現代人由於生活壓力較大,加上熬夜、不規則的生活作息、煙酒、咖啡、麻辣等食物的刺激,往往使頭皮的新陳代謝加速,造成角質層大量脫落,而形成惱人的頭皮屑、敏感掉髮、瘙癢、乾枯分叉等大量問題。如果時值季節交替,此類煩惱更有增加的趨勢,應當常做頭皮按摩以促進頭皮的血液迴圈,確保毛囊根部能獲得足夠的營養,使頭髮亮麗,並使頭皮更健康

 

養出健康頭髮先要打造健康頭皮-加強頭皮按摩

因為由毛髮的生理構造來看,毛髮的唯一營養來源是毛囊下面的微血管叢。平常或洗髮時適度的用指腹按摩頭皮,可以有效地促進頭皮的血液迴圈,讓毛囊獲得充分的營養,使頭髮亮麗,另一方面,也促使頭皮的新陳代謝趨於正常,可以有效改善頭屑的問題。

針對頭部的有效穴位進行按摩、推壓之後能夠舒緩肌體壓力,放鬆精神可以有效防止脫髮現象。掉髮現象除了一些病理性原因之外,絕大多數是因為壓力問題,只有摒棄了精神、身體壓力,才會有效緩解。

 

養出健康頭髮先要打造健康頭皮-了解自己的頭皮狀況

要想獲得美麗的秀髮首先要確保健康的頭皮,第一步從了解自身頭皮健康程度開始。頭皮下聚集了眾多的皮脂腺與汗腺,當然也佈滿了毛囊,頭皮的最外層有皮脂膜與正常益菌形成天然的防禦系統,以抵抗外界異物的侵襲。

有些人不經過專家檢查,會對自己的頭皮、髮質有錯誤的判斷,明明是因為油脂分泌過多,導致髮絲水分流失變得乾枯,卻因為選錯了洗髮用品,一味滋潤,那麼只能無功而返!平時,可以採用吸油紙按壓頭皮,測試一下,一天下來的頭皮能讓吸油紙佈滿油漬的話,你可以嘗試用去油清爽型的洗髮露改善一下;反之,則可以選擇相對滋潤或者適合中性髮質的産品。

 

頭皮護理就像臉部肌膚護理一樣,最好每日都對它有所檢視和觀察,並根據季節、環境、溫度的變化來做適當的調整。而頭皮按摩則是一年四季,任何地點都可以進行的。頭皮是養育秀髮的“土壤”,打造健康頭皮對於秀髮的美麗非常重要!

 

 

 

 

資料來源:網路