實用資訊

如何挑選洗髮精,謹慎挑選洗髮精,預防頭皮出油掉髮

每當季節變換的時刻,或是溫差大、壓力變大、生活作息混亂,以及飲食酸辣量增多等情況,往往會發現頭皮油脂不斷冒出來,接著是頭皮屑一堆,如果未善加處理,有可能導致掉髮。其實要避免最後掉髮的命運,平時可以透過正確洗髮方式與挑選適合的洗髮精,就可以解決這個問題。不知道如何挑選洗髮精,快繼續往下看吧!

 

如何挑選洗髮精-考量頭皮屑、出油量

如果發現出現頭皮發癢、不舒服、頭皮屑多的情況,最好每天洗一次頭,尤其頭髮屬於油性的人。挑選洗髮精時,要考量頭皮屑、出油量,並且要看成份是否適合自己,像是有一些強調有藥效,可達到強效去頭皮屑等成份,就要特別注意,可能因為濃度過高,導致過度刺激頭皮,反而容易有反效果。比較恰當的方式是,先塗抹洗髮精在手上,先用手搓出泡沫,再往頭髮上塗抹,洗髮精主要功能在於清潔頭皮,除此以外,其中所含的殺菌成份,也必需有抑菌效果,而舒適感也是考量之一。

 

如何挑選洗髮精-講求天然成份

無論選擇的是洗髮餅或洗髮精,最好講求天然成份,這樣比較不會有一些副作用,像是會引起頭皮過敏或乾澀等。

 

編要提醒大家,不論如何挑選洗髮精,想要預防頭皮發炎或出現掉髮現象,要吸菸的人,一定要記得先戒菸喔!維持作息正常不要熬夜,多吃蔬菜水果、維他命C,最好三餐能吃一點清淡,這些都會影響到頭皮的健康喔!

 

 

 

資料來源:中時健康