實用資訊

頭部按摩三大好處,紓壓從頭做起頭部按摩好好用

東方醫學觀點來說,頭皮中佈滿了許多能讓血液暢流的穴道,透過適當的按摩保養與刺激,對人體的健康十分有益 。因此當你在做臉部和身體保養時,頭部按摩和頭部的保健工作也千萬別忽略了喔!頭部按摩好處可真不少呢!

 

頭部按摩-總是被疏忽的頭部保健

提起頭部的保健,一般人都會直接聯想到頭髮的保養與清潔 ,而頭髮下所覆蓋的頭皮,卻往往容易讓人疏忽。

但其實 頭皮下方佈滿具有調節內臟以及血管等機能的自律神經 ,只要按摩頭皮,就能讓具血管收縮功能的交感神經跟具有血管鬆弛功能的副交感神經得到刺激,達到強身健體與紓緩情緒等的良好效果。

 

頭部按摩好處1:活化自律神經、加速血液運行速度

偏向長時間的坐式生活、缺乏運動、環境汙染與不正常的飲食習慣. .....等,都是讓體內血液循環不順暢,新陳代謝速度減緩的要因

當這些問題出現時,身體中的毒素就會因無法正常代謝而囤積下來 ,讓許多病痛就此出現。

按摩頭皮能夠讓血管在刺激下不斷地收縮與鬆弛,血流量因此而增加,是除了運動之外,另一項能達到促進新陳代謝的方法之一。

 

頭部按摩好處2:提高頭皮中的毛孔暢通機能

由於頭皮深處佈滿汗腺和皮脂腺,因此,頭皮中的毛孔以及頭髮是身體中的廢棄物排出口之一,像是汗水、皮脂和有害礦物質,都會透過這個管道離開身體,所以隨時保持頭皮毛孔的暢通是很重要的。

藉由清潔或刺激頭皮能讓毛孔得到舒緩,同時活化並且防止毛孔受到堵塞,毒素也就能夠正常地運送出體外。

 

頭部按摩好處3:舒張緊閉頭蓋骨、放鬆緊張情緒

當我們的精神情緒處於緊繃狀況時,不僅全身的肌肉會開始僵硬 ,呼吸變得急促短淺,就連頭蓋骨也會保持緊閉狀態,而頭蓋骨的開閉與受脊椎保護的脊髓神經、骨盆的開閉是相互作用的,因此不但會影響體內循環,也會造成疲倦、易怒等情緒波動。

藉由頭頸部的按摩刺激,能放鬆緊繃的肌肉,達到讓人感到愉悅、放鬆的效果。

想要知道自己是否處於緊張壓力的狀況 ,只要用手指輕輕按壓頭皮,如果頭皮的觸感是柔軟的,就表示你處在放鬆平衡的狀態,反之,若是覺得頭皮摸起來相當緊繃,就表示你該放鬆一下,好好做個頭部保健了。

 

 

 

資料來源:網路