實用資訊

最基礎的頭髮保養“洗頭”,正確的洗髮讓你用有健康頭皮

 
其實洗頭是最基礎也是最重要的頭髮保養,為了保持頭髮的清潔,每天所使用的洗髮精,是適合你自己的嗎?大家洗頭髮的方式是用正確的嗎?洗髮精是為了清潔頭髮所必要的存在,可是正確的洗髮覺得只要有用洗髮精就可以了,這就錯了,在這裡要教導大家正確的洗頭方法。


 1:先沖水洗去頭髮上的汙垢
洗頭時分為3個過程。第一個就是“沖水”。在沖水前,先用梳子將頭髮梳開。可以促進頭皮的血液循環,梳開打結的部分,洗頭時也會比較容易起泡。然後沖水,大家的觀念多半是“單純的將頭髮淋濕的作業”,其實這個沖水的過程是非常重要的作業。首先,用溫水沖頭。不光只是淋濕而已,而是要有沖洗乾淨的感覺。頭髮在沖水時可以沖去70%的髒污。時間約沖洗23分鐘左右。這麼一來,就可以沖去頭髮本身的汙垢。只要使用少量的洗髮精就可以確實地起泡了」
 
2:利用頭皮按摩製造良好的頭皮環境
下山先生也提到「將洗髮精在手掌推開後,塗抹在頭髮上。搓揉至起泡為止。如果手中含有空氣般讓泡沫更多更細緻。洗頭時要用指腹。用指甲洗頭不僅會傷到頭皮,還會促進頭皮乾燥。乾燥的頭皮就是產生頭皮屑及搔癢的原因,所以要特別注意。不可以用力搓洗頭皮表面。皮膚以緩慢輕撫皮膚的感覺,利用指腹一邊按摩一邊洗淨。這麼一來就可以保持良好的頭皮環境及頭髮的狀態了」。
 
3:最後的沖洗必須好好洗淨
最後的沖洗也是很重要的。徹底確實地沖去洗髮精。有頭皮屑及搔癢情況的人多半是因為使用較滋潤的洗髮精洗頭,卻沒有徹底沖洗乾淨的關係。最少應該沖洗3分鐘以上。另外,之後的潤絲或護髮也應該注意不要用在頭皮上。同樣,這也是造成頭皮屑及搔癢問題的原因。
 
想要頭髮留下香味而沒有確實沖洗乾淨的同時,也會導致不良影響殘留於頭髮及頭皮上。所以沒有好好把頭沖乾淨的人,接下來可要好好地進行沖洗的動作。
 

資料來源:網路