實用資訊

壓力大掉髮多吃”黑”,預防掉髮

  

 

現在的人壓力大,又作息不正常,壓力大掉髮的問題越來越多,醫師表示,不妨適度攝取「黑色食物」,才能預防掉髮,不會造成頂上危機。

 

 

 

掉髮原因-肝血虧虛,容易掉髮

 

以中醫角度來看,認為「腎藏精,其華在髮」,並且「肝藏血,髮為血之餘」,所以,頭髮能反映一個人肝、腎健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。一個人若腎精不足,頭髮易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢頭皮,就比較容易掉髮。

 

此外,掉髮問題既與腎精消耗過度、肝血不足密切相關,可從改善氣血著手,運用當歸、何首烏等具補血功效的藥材,並輔以丹蔘、桃仁使氣血活絡,還可透過桑葚、熟地、枸杞、黑芝麻及黑棗等藥材養肝腎,使血液循環暢通,讓萎縮的毛囊重獲新生。

 

 

 

掉髮原因-多吃黑色食物 改善掉髮

 

除了服用藥物外,飲食上,中醫認為腎主「黑」,一般黑色食物多入腎,可補益腎精,所以建議有掉髮困擾的民眾,可以多吃一些黑色食物,包括黑豆、黑芝麻、黑木耳、桑葚、黑糯米等,有助預防、改善掉髮

 

 

 

一定要記得,改善掉髮,一定要讓自己多放鬆,有正常作息,才不會壓力大掉髮,生活規律一定是長好頭髮的第一步。

 

 

 

資料來源:網路